注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香识女人

三生桃花绘成扇,细雨落花人独看……

 
 
 

日志

 
 
关于我

捧一卷油墨,静坐于窗前,泡一杯清茶,洗一时尘缘,迎一股淡香,舒一周清闲,送一句问候,结一世友缘,轻松度生活,悠闲好心情……

网易考拉推荐

《我带蜗牛去散步》  

2011-11-02 14:00:41|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我带蜗牛去散步》 - 闻香识女人 - 闻香识女人

 

很久以来,儿子的学习一直成为我心中的纠结。总觉得父母优秀的双方,生出的孩子也应该是优秀完美的。

出生后的儿子喜静恶动,每次摔倒,宁可继续趴在地上玩,也不肯花费体力爬起。自己的时间都是坐在那里看书、搭积木、玩汽车。儿子的安静加上好的记忆力,所有对学习的兴趣便是我一路开车兜风,他一路看路名识字。所以,当他4岁的时候自己能够独立通篇阅读报纸时,我的心底由衷地感到轻松和欣慰。

上学后的儿子并不努力,只是凭借好记忆的天分,得心应手地对付着功课。随着年级的增加,作业难度的提高,加上儿子的磨叽,总让每天的功课折磨得疲惫不堪,没有任何多余的时间进行休息。儿子不快乐,我更多的是焦虑。

老师对儿子的评价:“聪明,但是不认真。”儿子喜欢电脑和绘画,只是我担心儿子沉溺游戏和浪费时间而禁止儿子使用电脑。在朋友的劝说下,我终于以“认真学习”作为条件给儿子报了“素描班”,只是儿子并没有“认真”。直到有一天老师打来电话:“我对他说,如果上课再在课桌上画画,我就让你给我们换课桌。”我才知道,那课桌已经被画满了“植物大战僵尸”。

我痛心疾首地使用了一次苦肉计,在儿子面前叹述着对儿子未来的担忧,并且留下几滴“鳄鱼的眼泪”,儿子并没有任何表示,只是低着头默默地听着。几天后一次数学测验,儿子举着高分像我报喜,在我兴奋地赞扬着儿子的优秀同时,儿子告诉我:“其实我真不想让你伤心,只是我总是控制不住自己,我也有些痛苦。”

话虽如此,我依旧感激儿子的善良,但是也无奈儿子的“失控”,作业依旧拖拉到很晚。睡不着的夜晚,彻夜探寻着让儿子自控的方法。夜很黑、很长……

偶然的机会,老师推荐了一首诗《我带蜗牛去散步》,当老师读这首诗的时候,我竟然忍不住涌起泪水,心底最柔软的那块地方隐隐地痛着,脑海中浮现出儿子那委屈、无望的眼神。

一个晚上的折腾,我终于决定和儿子好好谈谈,根据儿子的喜好,约定了一个规则:1、根据儿子每天的作业量,我们定出完成作业的时间,如果在此时间之前准确、提前完成功课,剩余的时间由儿子自己安排;2、每天的作业妈妈不再做任何复查,如果自己没有检查出错误,次日将错一罚三;3、每天保证于20:30睡觉,如果有作文,或者迎考复习阶段,可以放宽到21:00睡觉。

儿子听说自由安排时间中,包括可以看电视、画画、看书、玩电脑、玩ipad,欢呼着同意了这个约定。我还制作了一张表格,那是一份月历牌,我和儿子各一张,每天填写日期、各自的心情以及快乐与不快乐的理由。试运行的第一天,儿子将平时需要在22:00完成的作业提前到20:15分完成,而且认真读、背当天的内容,字迹也写得整齐漂亮。当他兴奋地玩完ipad,躺在床上准备入睡,兴奋地告诉我:“这一天真开心”的时候,我突然感动得想要流泪,当然,这绝不是“鳄鱼的眼泪”。

我很感谢上苍,赐予我健康、优秀、聪明、善良的儿子。我终于意识到:不让儿子玩游戏,并不能控制他不去痴迷游戏。我知道,在玩游戏的过程中,也会锻炼他头脑与肢体的配合与协调,在让他知道运用自己的智慧挑战更高难度的同时,也锻炼了他面对失败的承受力。只是,我们需要掌握他玩游戏的度,引导他重视玩游戏的技巧,而不是消磨更多的时间。

豁然开朗的心,在阴雨的沉闷中渐渐轻松。摘抄那首《我带蜗牛去散步》,送给每一位为子女担心的父母和长辈。

《我带蜗牛去散步》

上帝给我一个任务,

叫我牵一只蜗牛去散步。

我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,

每次只是往前挪那么一点点。

我催它,我唬它,我责备它,

蜗牛用抱歉的眼光看著我,

仿佛说:“人家已经尽了全力!”

我拉它,我扯它,我甚至想踢它,

蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬。

真的很生气,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?

 

天上一片安静。没人理我。

 

好吧!松手吧!反正上帝不管了,我还管甚么?

任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。

咦?我闻到花香,原来这边有个花园。

我感到微风吹来,原来夜里的风这么温柔。

我听到鸟叫,我听到虫鸣,

我看到满天的星斗多亮丽。

咦?以前怎么没有这些体会?

我忽然想起来,

莫非是我弄错了!

原来并非我带着蜗牛去散步,

而是蜗牛在带着我散步!!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017