注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香识女人

三生桃花绘成扇,细雨落花人独看……

 
 
 

日志

 
 
关于我

捧一卷油墨,静坐于窗前,泡一杯清茶,洗一时尘缘,迎一股淡香,舒一周清闲,送一句问候,结一世友缘,轻松度生活,悠闲好心情……

网易考拉推荐

状态  

2011-11-25 12:16:51|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
状态 - 闻香识女人 - 闻香识女人

 

昨天儿子放学后一直没有回来,按耐不住的心焦,给去接他的驾驶员伯伯打了电话,被告知:“被老师留下来了。”儿子经常因为上课不认真听讲而被老师告状,放学后被留下来是意料之中的事,只是从来没有被留过这么长的时间。

车子终于把儿子送回来了,打开车门的儿子满脸泪痕与鼻涕,胆怯地望着我。想象着他被老师训斥的状态,我亦不忍更多地责备,只是问明缘由:“上课不在状态,给同学起绰号”。虽然我心里哭笑不得,这些都是我们儿童时代曾经做过的事情,可以算是孩提时代的一种天性。而今,对于孩子们,我无法要求禁锢孩子的天性。但是嘴上还是要教育儿子:给同学起绰号是对同学的不尊重,上课不在状态是对老师付出心血的不尊重。至于上课时思想溜号,儿子早就意识到这是很大的错误,但是,正如他自己所说:“妈妈,我怎么也控制不住自己,怎么办啊?”

回到家里,儿子拿出的学生练习册,让我在上面签字。我看到儿子在上面写的检查:“我已经意识到自己的错误,坚决改正,如果下次再犯,一定在外面罚站。”在感谢老师及时指出、改正学生错误的同时,自己也写了一页半的检查。

我问儿子:“老师批评你的时候,你哭了?”儿子摇摇头。我又问:“在车上W伯伯(驾驶员)批评你了,才哭的?”儿子又摇摇头。我继续问:“那你什么时候哭的?”儿子回答:“我看到你向车子走来,怕被你板着面孔臭骂,就吓哭了。”我搂紧儿子,庆幸自己没有那么失态。我对儿子说:“你想想,妈妈指正你的错误时,你不高兴;老师罚你站的时候你不开心。如果妈妈批评你的时候你改正了,老师还能够罚你站么?你是选择被妈妈批评?还是选择被老师罚站?”儿子闷闷地告诉我:“我还没有考虑好选择哪个。”我给儿子时间,让他学会自己选择。

儿子向来不喜欢吃肉,却喜欢吃鸡蛋,无论是油煎蛋、白水煮蛋、炒蛋、还是蛋花汤,都是他的最爱,其中以油煎蛋为最爱。

今天清晨起床,为了让儿子有个愉快的心情,我特意为儿子做了油煎蛋。只是一边在做油煎蛋的时候,一边叫儿子起床,没有像平时那样把油煎蛋做得完整、金黄,而是破漏的蛋黄有些焦黄。

儿子坐在餐桌前,面对着油煎蛋,皱着眉头投诉着:“妈妈,拜托你,以后不要把油煎蛋做得这么丑陋,好像这鸡蛋被虐待过一样,真痛苦。”我抱歉着:“对不起,我做油煎蛋的时候没有在状态上。不过难看些还是油煎蛋,可以同样吃的。”儿子继续说着:“这就像你这个妈妈,本来很漂亮,可是你要是把自己弄得乱七八糟,让人看着心里多不舒服啊。”

我哑然,现在的孩子,在某些方面头脑的发达已经是我们小时候所无法攀比的。只是在控制自己的能力上,却没有我们小时候的耐心与坚强。这需要我花更多的心思去引导和磨练他。

生活,需要时刻都在状态上。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017