注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香识女人

三生桃花绘成扇,细雨落花人独看……

 
 
 

日志

 
 
关于我

捧一卷油墨,静坐于窗前,泡一杯清茶,洗一时尘缘,迎一股淡香,舒一周清闲,送一句问候,结一世友缘,轻松度生活,悠闲好心情……

网易考拉推荐

前半生,后半生  

2011-09-26 23:38:51|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前半生,后半生 - 闻香识女人 - 闻香识女人
 

小时候玩“过家家”,每每都是男生做“爸爸”,我做“妈妈”,当我熟练了做“妈妈”之后,终于有一天让我有了挑战做“爸爸”的想法。我向男孩提出,“我做爸爸,你做妈妈”,遭到男孩的拒绝,理由是:“做爸爸要很勇敢、强大的,你能够保护我么?女孩就做女孩的事情吧,不要想着做男孩的事情。”我无语,我知道我不够强大,我没有信心保护好“妈妈”。

成长中,我看到父亲在努力创出自己的事业、成为德高望重的“老领导、老专家”的同时,还在策划、安排着妻儿的学业、工作,为子女们选择正确、得益的人生之路;母亲则除了成为工作上的“顶梁柱”之外,还完美地打理着家庭的一切,安排着家庭生活的各种活动,让我们真正享受并且根深蒂固地确立了“天伦之乐”的概念。

晚年的父母,在子女独立飞翔以后,依旧形影不离地生活在一起。每天早上一起锻炼身体回来,父亲便负责阅读报纸,并且讲解每天的新闻给母亲听,而母亲则如呵护婴儿般全方位地照看着父亲的日常生活。母亲并不擅长烧菜,所以,餐桌上变换的花样并不多,而看到父亲依旧香甜地吃着那不断重复的“菜肴”,我问父亲:“你吃不厌这些饭菜啊?”父亲淡然一笑:“反正我的你一切都交给你妈了,就让她安排吧。”从此以后,我便开始喜欢周末亲自下厨烧一桌丰盛的菜肴,陪父母喝一点酒,听父母讲着他们年轻时的故事。一方面让父亲换个口味,另一方面,感受亲情的温馨。饭菜虽然未必美味,却可以感受到父母由衷的快乐。

人到中年,我终于明白:什么年龄就做什么年龄的事情,什么性别就做什么性别的事情。年轻的前半生,丈夫应该撑起整个世界,让自己的女人和孩子有好的条件生存、成长;晚年的后半生,妻子应该独挡整个天空,让飞翔的子女知道归巢、寻根,让相依为命的丈夫安心享受轻松的生活。

而今,我开始回顾自己,是自立?自强?还是自尊?终不敢将自己的前半生相托与谁,去放弃自己的努力与追求。只是疲倦于美梦、理想的实现,奔波着事业、家庭的成功,好胜着经历、阅历的丰富,崇尚着“双兔傍地走”的并驾齐驱,从而忽视了小鸟依人的女性本质。恍然反思着:能否弥补前半生的缺憾?放弃工作事业的强悍?重拾贤妻良母的温柔?

猛然想到曾经让我心动不已的话:“谁为谁守望成一座永恒的碑,谁为谁凝结成一滴千年的泪。谁为谁把沧海守到桑田,谁为谁把黑夜候到白天。谁为谁把青丝熬成白发,谁为谁把青春耗成落花。”其实,知不知道答案也无所谓,不要去强求成为谁的谁!

待到年老耄耋时,如果爱恋依旧,你还能够信任我,我只想对你说:“请把你的后半生交给我,我会让你轻松快乐地享受生活。”

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018