注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香识女人

三生桃花绘成扇,细雨落花人独看……

 
 
 

日志

 
 
关于我

捧一卷油墨,静坐于窗前,泡一杯清茶,洗一时尘缘,迎一股淡香,舒一周清闲,送一句问候,结一世友缘,轻松度生活,悠闲好心情……

网易考拉推荐

马妈  

2012-02-12 17:38:37|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马妈 - 闻香识女人 - 闻香识女人

 

一转眼儿子马上十周岁了,四年级的学习过去了一半,很快便进入小学最重要的阶段。之所以这段时间如此重要,主要是因为希望儿子能够直升进入这所最喜欢的初中。

儿子的性格大部分遗传于老公的喜静不动、专注于自己喜欢的事物不受干扰,即使调皮捣蛋也不出动静。儿子上课时双眼紧盯着老师,却在不经意间低声偷乐,老师才知道儿子并没有听讲,只是专注于自己有趣的想象中。

由于儿子的胆小,以及同住老人的宠爱,我对于儿子的管教并不严厉,只是原则性地交流着一些要求,只希望感情细腻的儿子,能够在生活中快乐地学习、成长。

越来越多的老师告状集中在同一个问题上:“很聪明,一点拨就会,但是上课不听,所以无法考出满意的成绩。”毕竟是在接受中国的教育,儿子按照自己的想法做出的题目不符合老师的“标准”要求,而老师的一些模式化解题方式让儿子难以接受,使得儿子对上课、对作业有着说不出的烦恼。

单纯的老公更是起劲于让我带着儿子行走美国,去接受美国灵活的教育方式。每次的探讨成为一种反复的“逼宫”,让我颇觉矛盾与烦恼。痛苦的我威胁儿子:“如果上课不听讲,考不出好成绩,你只有两种选择:一、送到少林寺去锻炼身体,将来去社会上卖体力混口饭吃;二、自己去美国享受‘轻松’的教育体制,然后就去美国混饭吃。”儿子委屈地看着我:“我都不喜欢。”

对于网络上的“虎妈”、“狼爸”、“鹰爸”,让我甚觉反感。我也不认为考大学是唯一的成才之路,更不赞成体罚式的教育。我不指望儿子如何成为一个与众不同之人,只希望他能够用自己的智力和能力应付成长之路的各种坎坷。儿子的智力我不担心,唯一焦虑的便是他的生存能力。

细分析儿子最大的弱点:不能自控,缺少耐心。只要他能够专注学习,一定可以有着飞跃式的进步。对于如何提高儿子学习的效率,我痛苦纠结了一个寒假,终于决定从锻炼儿子的“被控”和“承受”能力。

经过了严肃的交流后,儿子被迫同意我的教学计划:我们不去参加外面的任何补习,但是必须完成家里我给布置的各项联系。

开学后的第一个周末,周六的上午比平时多睡一小时,七点半准时起床、吃饭,八点整开始学习。当我把一堆的复习资料放在课桌上,儿子瞬间崩溃:“啊?我要完成这么多的作业?”眼泪即刻流了出来,真的就是那“内牛满面”的状态,外婆在背后责备我:“你一下子把那么多的东西搬出来,孩子当然没有信心了,怎么能这样‘虐待’孩子?”

我漫不经心地翻着期中的一本联系册,语气坚定地说:“这是必须的,我们有约定。”外婆气得转身出去了,儿子虽然不服气,但是迫于我的“坚定”,只能流着泪、咬牙握拳地埋头开始写作业,我坐在儿子对面,做出专心看电脑的样子,却在仔细观察着儿子的状态,不到一分钟,儿子便坦然面对了“堆积如山”的作业,平静而专心地开始应对着“讨厌的对手”。就这样一道题、一道题,两天下来,终于消灭了这些“脆弱的对手”。

连天的锻炼下来,儿子终于明白了:不能一看到对手强大,就从心里败下阵来,只要自己坚持“蚂蚁啃骨头”,就一定能够把困难都消灭。最后儿子兴奋地告诉我:“我能够两天做这么多的作业,有点自豪啊!”

想着儿子当时的委屈,虽然看着儿子此刻的快乐,我心里依旧充满歉意。全家一起庆祝儿子成功的第一步,我们去吃儿子最喜欢的匹萨。那份欢欣鼓舞是无法用语言表达的。

我想起了小时候看过的寓言故事《小马过河》,印象最深的是那本图画书中最后两页:当小马水头丧气没有完成任务时,老马带着温柔的眼光,用嘴轻擦着小马的颈背,告诉小马:要亲自去试探一下水深,看看河水是否真的想老鼠说的那样深?是否真如大象说的那样浅?当小马用自己的努力验证了别人的劝告,兴高采烈地庆祝着自己的成长,那母马充满慈祥与淡定,在河岸欣喜地遥望着小马的成功。

我注定无法成为“虎妈”、“狼爸”之流,还是做我的“马妈”,带着我的“小马”一步一步趟过生命之河……

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017