注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香识女人

三生桃花绘成扇,细雨落花人独看……

 
 
 

日志

 
 
关于我

捧一卷油墨,静坐于窗前,泡一杯清茶,洗一时尘缘,迎一股淡香,舒一周清闲,送一句问候,结一世友缘,轻松度生活,悠闲好心情……

网易考拉推荐

省亲  

2012-04-15 23:39:18|  分类: 家庭·家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
省亲 - 闻香识女人 - 闻香识女人

 

自去年暑假,由于母亲的外出,家里的成员“格格”便被送到朋友乡下的家里饲养,儿子和母亲时刻都在惦念着“格格”,不知“她”在新的环境是否适应?母亲每每来电话必会问及“格格”,儿子也时常问我:“何时可以把‘格格’领回来?”

总是不断从朋友那里传来“格格”的信息,由于怕“格格”被其它的鸡们欺负,“格格”到达朋友家以后一直过着独居的生活,被单独饲养在客厅里。

“格格”依旧有着高傲的“小姐”脾气,朋友女儿收养的一只小小狗,摇摇晃晃地寻找“格格”一起玩耍,“格格”却要狠狠地啄着小小狗。渐渐地小小狗长大了,开始顽皮地叼着“格格”的食盆到处跑,“格格”也不再啄那日趋健壮的小狗,彼此成为了朋友,整个冬天相偎在一起取暖、睡觉。

就这样半年的时间流逝而去,答应了儿子去探望“格格”的请求终于在其中考试以后付诸实践。出发的头一天,妈妈便准备好很大一袋子准备喂养“格格”的大米,念叨着“格格”是否还记得我们?那份迫切与牵挂,不亚于当年探望独立住校的女儿。

一个多小时的高速公路,穿过成片的油菜与麦田,终于到达朋友乡下的家里。农田包围着独门独院的三层小楼,鸡、兔、狗们各自享受着自己的悠闲。看到我们的到来,肥硕的母鸡们在鸡笼里紧张地闪躲着,回避着我们探寻的目光;刚产完一窝宝宝的兔妈妈惊恐地护在兔宝宝的身边,冲着我们露出了尖锐的牙齿,这是我首次看到兔子的凶悍;只有那并不高大却被拴着链条的小狗,吠叫着欢快地围着儿子跳跃,儿子并不恐惧,弯腰抚摸着脚边打滚的小狗。

并没有看到“格格”的身影,我们只好随着朋友屋前屋后认知着各种植物:芹菜、蒜苗、豌豆、蚕豆、香菜、枸杞、卷心菜、麦子、茄子、辣椒、番茄、土豆、韭菜、马兰头、春笋等等,几乎所有听说过的蔬菜,都可以在这里看到,母亲拿着相机不停地拍摄着,记录着各种蔬菜的名字,以免回去以后会忘记。

儿子那边的尖叫声,使得我们迫不及待地返回小院。只见“格格”小心翼翼地从客厅的角落款款走出,伸着长长的头颈,左右眼交替地辨认着我们。母亲嘴里发出“咕咕”的呼叫“格格”的声音,同时摊开手掌伸向“格格”。“格格”犹豫着、探寻着走向母亲,探头查看着母亲掌中是否有美食。虽然没有吃到任何事物,“格格”却还是近距离地仔细审视着母亲,仿佛回忆着什么。

“格格”略有些消瘦,头顶的羽毛已经有些光秃,朋友说:前一段时间把“格格”和那几只母鸡试着一起放出来相处,“格格”凶狠地啄咬着那些母鸡,结果被那些母鸡群起而攻之,咬秃了头顶。母亲心痛地盯着“格格”,抓了一把大米在手,伸向“格格”,“格格”仿佛想起了什么,立刻习惯了曾经的喂养方式,毫不犹豫地叨食着母亲手中的大米。

儿子找来“格格”最喜欢的莴笋叶子,“咕咕”唤着“格格”,“格格”转而奔向儿子的绿叶,贪婪地吃着,母亲用相机不停地拍着“格格”的每一个角度。吃饱喝足的“格格”就卧在母亲的脚下,双眼半睁半闭地晒着太阳。那一份曾经、那一份熟悉、那一份怜惜竟让母亲的目光,时刻不肯离开“格格”片刻。

这一天,摘时蔬、挖春笋、食美味、逗宠物,很快就在幸福中匆匆而过。儿子依旧央求我把“格格”带回家,母亲也用征询的目光探问着我,我虽也想让“格格”和我们继续一起生活,但是想到阳台上那狭小的纸盒子便是“格格”生活的全部空间,不免有种牢狱的感觉,还是希望“格格”在自由的空间,吃着鲜蔬和小虫,不必忍受城市楼房夏季的闷热,并答应儿子以后每月都带着全家一起来探望“格格”。

依依不舍的告别,不仅仅是我们,还有淡定的“格格”和过于兴奋而不舍儿子的小狗,在狗儿狂吠的欢送中踏上归途。

“格格”我们会经常过来看你的,希望你健康成长哦!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017