注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香识女人

三生桃花绘成扇,细雨落花人独看……

 
 
 

日志

 
 
关于我

捧一卷油墨,静坐于窗前,泡一杯清茶,洗一时尘缘,迎一股淡香,舒一周清闲,送一句问候,结一世友缘,轻松度生活,悠闲好心情……

网易考拉推荐

志愿者  

2012-05-13 16:14:38|  分类: 家庭·家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
志愿者 - 闻香识女人 - 闻香识女人

 

上周儿子放学回来,告诉我:我们学校周六需要志愿者,去小学一年级招生现场服务。我报名了。

我为儿子能够主动报名去做志愿者感到高兴,提醒着儿子:做志愿者很辛苦的,不能半途而废哦。儿子狡黠地告诉我:“妈妈,我们这次做自愿者,每人除了可以得到三张笑脸,还可以得到20元现金哦!”

我知道儿子一直对钱没有概念,也从来都不在乎钱,以前每次无论是得到的压岁钱还是为我做事得到奖励的钱款,都是在拿到钱后,转身便不知丢在何处。此次便逗着儿子:挣来的钱给我吧?

儿子急翻脸:“不行!这是我挣的钱,和你一点关系都没有,你又没有付出劳动!”我依旧好性格地应允着:“恩,我没有付出劳动,和我没关系。”

儿子继续着:“我们中午11:55分报到,家长下午17:50来学校接我们。”我继续着自己手头上的事情:“我没有付出劳动,和我没关系。”儿子奇怪地问:“那我怎么去学校?”我茫然地替儿子想着:“哦,那边没有直达公交,你可以乘出租车去。”儿子惊讶道:“你不怕我被人家用车拐跑了啊?”我猛然醒悟:“这倒是,不安全,那你就走着去吧,也就八公里多一些,不到十公里,你早上早些出门,中午应该可以到了。”儿子愤然道:“好,我走着去!”

彼此安然无恙地各自忙着,片刻之后,儿子终于沉不住气,轻声问我:“妈妈,你真的不送我去啊?”我知道该我发表意见,、教育儿子的时候了。用我从未有过的温柔态度问儿子:“你为什么那样对我说?”儿子黯然说道:“我只是自己想要这笔钱,因为这是我第一次自己付出劳动和辛苦得到的,应该全部归我。”

我告诉儿子:“妈妈不会要你的一分钱,暂且不说我们花钱买房子让你居住,买衣服保你温暖,买食物供你生存,付学费让你读书,仅是我们付出的心血和劳动:每天早上外婆给你准备早餐,每天早上妈妈开车送你去学校,每天下午爸爸的司机去接你放学,还有小杭阿姨(家里的保姆)每天给你洗衣服,不都是我们的付出么?妈妈只是要让你知道,在你独立成人之前,你的每一步成长和收获,都有爸爸、妈妈、外婆和家人的心血。”

看到儿子不断擦拭涌出的泪水,我忍不住问:“我没有骂你,你哭什么呢?”儿子哭得更加凶猛,抽泣着说:“我、我、我觉得很愧疚……”

周六的早上,准备好儿子要求穿的服装:白短袖衬衫、藏青色西服短裤、领带、白袜子、专用鞋。哦,这帅气的小伙子,挺拔在我的面前。特意给儿子带上手机——我送给儿子的生日礼物,送儿子来到校门,儿子兴奋得像鸟儿一样飞向教学楼。

整个下午,不断收到儿子汇报现场的短信息:已经接待好几批孩子了,哈,112个毛毛头,现在可以放松一下了,吃根香蕉、发短信,享受啊!

下午,我竟然是迫不及待地等在校门口,等着小志愿者的凯旋归来。当我看到他们几位“死党”手里拎着大包的食品,并且高举着20元的新钱币,几位妈妈纷纷用手机拍照,记录下孩子成长的每一个“第一次”。我听到每位孩子都向家长首先喊出了:“这是我挣的钱,你可不能没收啊!”几位妈妈忍不住同声大笑出来。

回家途中,儿子讲述着“小毛头”们面试的过程中,如何表现“差劲”,儿子如何批评、教育“小屁孩”们,最后很留情面地没有告诉老师,否则那位不听劝阻的孩子将被在总考评中扣除一定的分数也许就会影响入学的成绩分数。最后儿子一句:“我当初好像也是这样经历的哦”结束了整个描述。

当我停车稳定,准备锁车的时候,才发现小志愿者的“劳动所得”被遗忘在车子的前窗吹风口处,儿子终究没有把钱放在心上,放在心上的是他这次劳动的过程。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017