注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香识女人

三生桃花绘成扇,细雨落花人独看……

 
 
 

日志

 
 
关于我

捧一卷油墨,静坐于窗前,泡一杯清茶,洗一时尘缘,迎一股淡香,舒一周清闲,送一句问候,结一世友缘,轻松度生活,悠闲好心情……

网易考拉推荐

中国体育  

2012-07-31 13:29:23|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国体育 - 闻香识女人 - 闻香识女人

 

正值周末(7月28日)的凌晨,通过电视对伦敦奥运会开幕式进行直播,困倦的我还是被设置的闹钟从睡梦中唤醒,坐在电视前观看开幕式。

网络上很多人都在将其与2008年北京奥运会开幕式进行对比,赞美与声讨此起彼伏,我却实在不喜欢这种讨论。国际奥委会并没有对奥运会的开幕式有着固定与统一的标准和要求,每个国家都根据自己的民族文化以及特色的传统节目进行设计,只要有他的闪光点,我依旧喜欢。这次开幕式让我最大的感受是:温情、和谐、人性化、民众化。

只是这次观看中国的项目比赛,每每都有一种很揪心的感觉:得到金牌的运动员仿佛死里逃生、如释重负。媒体对其的报道基本都是:感谢国家,为国争光,人民感谢你。

而对于没有获得得金牌者,却犹如千古罪人般有着深深的自责:对不起教练、对不起国家、辜负了人民的希望!那泣不成声的哀号,真让人不忍去看、不忍去听、更不忍多想。让人觉得参加奥运会如果不获得金牌,活着简直就是一种浪费,根本没有体育强身健体、重在参与的精神。

中国每次参加奥运会之前,都精确地计算着获得金牌的数目,各方面都在造势宣传,声势浩大,视金牌如生命。在如此巨大的压力之下,运动员还要承受着各种训练摧残,如何能够有着积极的动力去发展体育、取得好成绩?

看看孙杨、看看王明娟、看看吴明霞;再看看李娜、看看周俊、看看吴景彪;成者为王败者寇的无奈,让人在对运动员赞叹辛苦的同时,徒增无限的悲怜。更是被原湖南女孩赵长宁、而今变身为哈萨克斯坦举重冠军祖尔菲亚背后的“养狼计划”弄得一头雾水,才发现原来奥林匹克精神的体育背后,有着如此深混的湍流。

记得曾经看到过一篇采访中国运动员的报道,问其如何看待运动员每年大半年的时间在国外集训,运动员回答:我喜欢国外的集训,和其他国家的运动员们在一起,让人感受到体育竞技的乐趣,让自己对这项运动产生深深的热爱,从心底主动产生提高技艺、完美技艺的愿望,不会觉得训练除了体力的消耗,就是金牌的枯燥。

看到电视上只有中国教练和朝鲜教练接受采访时不断总结,斗志昂扬;而其他国家教练被采访时,满是赞美与呵护。仿佛看到中国的体育是一群等待宰杀的运动员在国家的教练员手举皮鞭的抽赶下,自虐般地被驯服着。

中国体育啊,真是残酷。看到那些久经折磨与摧残的运动员,我这心啊,都碎成"银河系"了!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017