注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香识女人

三生桃花绘成扇,细雨落花人独看……

 
 
 

日志

 
 
关于我

捧一卷油墨,静坐于窗前,泡一杯清茶,洗一时尘缘,迎一股淡香,舒一周清闲,送一句问候,结一世友缘,轻松度生活,悠闲好心情……

网易考拉推荐

成长的足迹(二)  

2013-05-10 10:37:22|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成长的足迹(二) - 闻香识女人 - 闻香识女人

 

生日的晚宴,终因儿子没有从外教老师那里拿回“柯南”同学录而多了一份阴霾。

下午去学校接儿子的时候得知,儿子早上拿着头一天晚上写的paper去交给外教老师,老师看了后,让儿子把这个学期所有自然课的练习内容汇总以后交给自己,如果能够得到优秀,才会把同学录还给儿子。胆怯的儿子不敢多辩,只是多次请求老师“请把同学录还给我”。儿子的哀求并没有得到满意的结果,老师还是严厉地拒绝了儿子。

看出儿子的怯懦,想着儿子浪费了头一天自己默练的交涉理由,我压着儿子去找老师,让他自己进去继续与老师交涉,结果老师已经先下班走了。

回到教室,顺便问了儿子班级的同学,被告知:“很多同学都被没收了笔、铅笔盒、本子等东西,没收以后就扔在办公室的一个篮子里面,从来都不还给我们。”我问:“你们去找老师要过么?”同学回答:“没有。但是过后总应该还给我们的呀,否则就是贪污。”

孩子们的思维逻辑,让我有些无奈。他们认为:只要曾经属于自己的东西,就永远属于自己,无论谁以什么样的理由拿走了,最终还是要主动还回来的。所以,孩子们没有必要去努力争取了,只是耐心等着天上掉下的馅饼。想想朋友曾经对我说:“有什么了不起,再买一个不就可以了?何必让孩子难过?”我告知儿子:“如果这个同学录你要不回来,我是绝对不会重新买一个给你的。”儿子也坦然承认:“我知道,这个你是绝对不会手软的。”

晚宴后,儿子得到了同样疯狂痴迷的具有放大镜和发射激光功能的“柯南”手表,兴奋得连生日蛋糕也吃不下,忘记了失去同学录的痛苦。这正是我所担心的,有了新宠,便不再去努力争取曾经失去的。

一切兴奋渐趋平静,临睡前,我没收了儿子心爱的手表,并且告诉儿子:“只有等你要回了被没收的同学录,我才会把这块表还给你。”儿子委屈地问:“万一老师不还给我呢?”我他:“你如果表现诚恳与优秀,老师没有理由不还给你。你只是请求老师还给你,并没有说明老师必须还给你的理由。以前同学们被没收的,老师都没有归还,是因为他们都没有勇气去找老师要回。你可以做个榜样给大家看!”儿子若有所思地点头:“我要做第一个从老师那里要回东西的学生!”

儿子从床上起来,跑进书房,花了近半小时的时间,去找到他这个学习的自然课作业和练习,并且按照时间日期排列,装入一个文件袋中,信心满满地准备次日交给老师。并且念叨着:“我看你还有什么理由不换给我同学录?”

说实话,我真的还是满心忐忑,不知道今天去学校的儿子,究竟会有怎样的结果?他只是明确了要早些去找老师,以免自己又浪费了时间。

继续期待中……

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017