注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香识女人

三生桃花绘成扇,细雨落花人独看……

 
 
 

日志

 
 
关于我

捧一卷油墨,静坐于窗前,泡一杯清茶,洗一时尘缘,迎一股淡香,舒一周清闲,送一句问候,结一世友缘,轻松度生活,悠闲好心情……

网易考拉推荐

父爱如山  

2013-06-16 13:13:45|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父爱如山 - 闻香识女人 - 闻香识女人

 

“父亲节”这个节日于我总是很伤感,几天前的宣传造势铺天盖地展开,我便开始可以躲避商场、超市等各种购物环境,每当听到“父亲”这如此亲切的称呼,总会在无意中泪水涌满眼眶。

父亲离开我们两年多,日子虽然平静,内心却是火山口下的岩浆,不时涌动着回忆、思念,时刻灼痛着心底最深处的那份柔弱。

在我的生命中,父亲的双臂是安全的摇篮,抱我在怀中,不被外界伤害;父亲的身躯是舒适的沙发,让我在上面嬉戏翻滚;父亲的腹部是温暖的火炉,在冬天给我冰冷的手脚驱寒取暖;父亲的头脑是无限的智慧,为子女选择了终身的职业;父亲的品性是人生的标准,用行动诠释着爱与责任。

我一直很庆幸,在我的人生里,父亲用很多的时间陪伴着我:小时候,下班后母亲做饭,是父亲抱着我一起玩耍,无论是怎样的游戏,都必须是我获胜,父亲总是好脾气地听着我对他“失败”的嘲讽;连续六天的工作结束,父亲总会在周日带着全家逛街聚餐,给妈妈买一块布料,给我买一本小人书,然后去公园划船,去饭店吃一顿肉便是我们每周必走的程序。

这习惯被我中学的住读而改变,每周回家一天的日子,便是父亲凌晨奔波菜场,抢购各种食品的战斗日。而今,每当我看到儿子埋头吞吃着好吃的样子,我的心里也浮出无限的满足,脑海中便会闪现出当年父母坐在桌旁,不断往我碗里夹添美食,然后笑着看我狼吞虎咽的满足样子。

参加工作以后,忙于医院的翻班,并没有多少时间和父母团聚,婚后的多年,一直奔波在事业的旅途上,每次从国外给父母打电话,都是母亲询问着我的生活和健康,而轮到和父亲说话时,父亲总是一句:“我知道了,话费很贵,挂了吧。”

回国后,沉醉于两人自由自在的轻松生活,虽然偶尔会带着各种物品回家看望父母,却也只是吃顿午饭便匆匆道别。直到有一天,母亲打来电话:“父亲因菌痢在医院昏迷两天了”,我满心焦虑地赶到医院,刚刚站到窗前,父亲竟然从昏迷中睁开浑浊的双眼:“你怎么来了?我还没有看到你生的孩子呢。”然后便又昏睡过去。那一刻,我猛然觉得自己如此地罪孽深重。在我三天的不离守护下,父亲终于慢慢开始好转,我也将生育的计划,提到了我人生的日程中。

儿子出生时,我将父母接来同住,此后,父母每天早上推着童车中的儿子一起去公园打拳,我又开始继承父母当年的习惯:每到周末便开车出去游玩、聚餐,那两年里,跑遍了上海的各条街道和角落行走在郊区的乡间小道,看着金灿灿的油菜花遍地摇曳,参加每年人头攒动的桃花庆节,穿行在刚刚建好却还没有正式通车的各条公路,吃着古镇巷陌中农家清香的菜肴,回忆着他们充满青春的曾经和我们少年的无知故事,于是,连儿子也能够熟知了我们家庭的“史记”。正如儿子曾经承诺:“等我长大了,我一定要抽时间买上礼物,陪着妻子、带上儿子一起游玩。”

亲情,就是在团聚中慢慢积累,日日沉淀,才会在心的深处难以割舍。我曾对母亲说:“我们将来老了,不会像你这样痛苦。现在的夫妻很少再有你们那样的形影不离、相依为命了,所以,一旦失去的时候,也不会脱胎换骨、失去灵魂般地继续生活。”母亲黯然地赞同着。

而今的许多父亲们,有着各样的理由,忙着自己的所求,远离了家人的团聚与交流。父亲,对于儿子来说,只是一个称谓,没有了快乐游戏的难忘回忆、没有了言传身教的感性标准、没有了一言九鼎的威严尊贵,只剩下疲于奔波的狼狈不堪。所以,“父亲节”也许会成为与“献爱心”同样的一种空洞宣传,不会有“儿童节”放假休闲的实际快乐,不会有生日独一无二的礼物祝福,也许,只剩下年老后那种“子欲养,而亲不待”的遗憾。我一直不明白,为什么国外关于父亲的图画或者照片,都是充满亲情、神采飞扬、处处洋溢着慈爱的温暖;而中国每一副打动人心的父亲画面,都是满脸沟壑、满手油污、苦不堪言的一种可怜,让人除了同情与怜悯之外,只剩下悲哀。也许是我看的图片太少,孤陋寡闻的缘故。

所以,“父亲节”这个国外的舶来品,如果真的想要能够感受其内涵的意义,每个父亲必须要从年轻时就花更多的心血去铸就这个“节日”,否则,它将等同于“世界气象日”,“世界爱眼日”。所以,现在的“父亲节”都是一群成人“自欺欺人”地发送着“自我安慰”的问候。

今晨,大量的祝福信息在每一个可以交流的空间途径,如煮沸的开水般翻腾呼啸着,我终于知道我是无法躲过这样浓情爱意满满的信息世界。

我并不想去参与这让我纠结的问候,只是看到有的父亲,还在尽力为成为子女优秀的典范而努力着,我也由衷想祝他们幸福!快乐!

发送完祝福的信息,关闭了所有的交流渠道,自己闭关一天,以纪念天堂的父亲,祝福依旧快乐!

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017