注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香识女人

三生桃花绘成扇,细雨落花人独看……

 
 
 

日志

 
 
关于我

捧一卷油墨,静坐于窗前,泡一杯清茶,洗一时尘缘,迎一股淡香,舒一周清闲,送一句问候,结一世友缘,轻松度生活,悠闲好心情……

网易考拉推荐

错位的时光  

2016-09-16 13:26:43|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
错位的时光 - 闻馨 - 闻香识女人

 

“中秋”佳节,无论是阅读的书籍中、还是儿时的经历记忆中,都应该是“八月桂花香”的金秋时光。

记得小时候,有一年的七月(阳历)下旬,我跟随父母从武汉来到太原。一走出绿皮火车,身穿一身夏裙的我被冻得缩作一团,切齿发抖,那种寒冷,感同于现在上海的初冬。

那时候,每到八月节“中秋”的时候,也已经穿着漂亮的毛线衣,吃的是一种面皮较硬的百果月饼。我并不喜欢吃月饼,不仅仅是因为那月饼的坚硬,更因为不喜欢里面的“青丝玫瑰”。

小时候的北方,并未见过桂花树,偶尔吃过甜甜的桂花酱,看到里面微小暗黄的桂花,便疯狂地想象着那棵桂花树,应该如伊甸园中的苹果树一般高大、茂密,缀满奇香的金黄桂花。所以,当传说中吴刚伐木砍着桂花树,我竟然怨恨着吴刚,为他受到的惩罚而暗自欣喜。

流光如逝,一年又一年,不知不觉中,岁月改变了步伐,时光出现了错位。今年的“中秋”,如果不是一场台风的肆虐,引来连续阴雨,却应该是艳阳高照,暑热渐消的夏末。

这“中秋”的节日,没有了桂花盛开的满目金黄,没有了扑鼻的桂花浓香,没有了瑟瑟秋风旋舞着落叶飞扬,没有了“琼楼玉宇”的“高处不胜寒”。只有着“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤,天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”的七月温情。

月饼已经变迁得多姿多彩,但我只钟情“豆沙”、“椰蓉”、“莲蓉”、以及单位自制的“百果”,并非我喜欢吃这些月饼,只是因为我更怀念浓香的桂花,更渴望着吴刚的“桂花酒”罢了。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017