注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香识女人

三生桃花绘成扇,细雨落花人独看……

 
 
 

日志

 
 
关于我

捧一卷油墨,静坐于窗前,泡一杯清茶,洗一时尘缘,迎一股淡香,舒一周清闲,送一句问候,结一世友缘,轻松度生活,悠闲好心情……

网易考拉推荐

浓缩  

2017-04-17 14:24:24|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浓缩 - 闻馨 - 闻香识女人

 

小时候,最盼是过年,总觉得日子过得太慢、太慢……。

不过几十年,弹指一挥间,我们的感受是:时光如梭!

元旦一过,忙着总结、计划、春节假日期间工作安排,一切尚未平静,一年的六分之一已经消失。

问候完新年的祝福,统计着年初的各项指标,铺垫着新一年的目标计划,抬起眼、喘口气,一年的四分之一过去了。

应付着三、四月份的门诊大客流,调整着各种状态,耳红面赤争吵着,挥去满头的汗水,开始赤膊上阵的时候,才发现天气已经炎热,一年的一半也没有了。

曾经看到过一篇文章:科技发展,以前人们需要几十年学习、记忆的知识,现在仅仅只需要4分钟,就可以查询、记录下来。马云曾经说:大力推进互联网医院,以后看病不再需要医生,听了总有一种“天方夜谭”的感觉。

而今突然“机器人医生”降临,猛然被震撼。中国的医生们,无论是被医改“屠戮”、还是被机器人替代,都将很快退出这个社会,就像洗衣工被洗衣机取代、洗碗工被洗碗机取代,曾经的纺织厂倒闭,未来的医院也将关门。药品可以从药店购买,疾病只需要机器人诊断、机器人操作“开膛破肚换器官”。

一切都在飞速发展,生命也在快速经过:小时候“人活七十古来稀”,而今“人活八十不稀奇”;小时候结核、青光眼、糖尿病都是要命的疾病,而今全身背负着“高血压”、“脂肪肝”、“恶性肿瘤”,依旧精力旺盛地每天奔跑在医院之间进行血透、化疗等,我也只能由衷地感叹一声:生命真他妈的顽强!

人们的生命延长了,但是人们的有效生活却是越来越短。猛然感到:科技浓缩了时间、浓缩了生活、浓缩了生命、也浓缩了世界。弱小的人类,就像信息科在系统升级中漏掉了补丁,在钢铁的机器人面前如此的不堪一击。

猛然想起几十年前美国的一部电影《未来世界》,这个预言可比《2012》更快实现。

惊恐之余,喝一杯咖啡压压惊!友情提醒我的医生同僚们:无论是体制的原因、制度的不合理、还是舆论的导引,医生这个职业终将被科技所取代。

无论你是苦逼的医务工作者、还是牛逼的管理执行者,不必抱怨患者的愤怒、不必痛恨医改的摧残、不必反抗体制的黑锅,爱惜自己,收拾收拾,还是准备下班吧……

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017