注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香识女人

三生桃花绘成扇,细雨落花人独看……

 
 
 

日志

 
 
关于我

捧一卷油墨,静坐于窗前,泡一杯清茶,洗一时尘缘,迎一股淡香,舒一周清闲,送一句问候,结一世友缘,轻松度生活,悠闲好心情……

网易考拉推荐

欺负  

2017-04-29 11:30:10|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欺负 - 闻馨 - 闻香识女人

 

清晨,看到高中同学发在朋友圈的图片,命名为“暖男牌三脚架”,心底莫名涌起一阵温暖和羡慕。

把这张照片转发给朋友,得到一句回复:这世上,总是女的“欺负”男的。

还记得二十年多前,父母同时申请去国外探亲看望生子的姐姐,结果母亲的签证很快拿到,而父亲的签证却被拒签。由于机票事先已经预定,母亲只能独自先往国外探亲,父亲的机票暂时改期。姐姐在国外及时找人联系大使馆的人员,一周后,父亲的签证也顺利拿到。这样,父亲的机票比母亲延迟了一周的时间。

当我们送母亲上飞机后回家的路上,父亲一人闷闷不乐地坐在后排,呆呆地望着天空……

我调侃着父亲:以前每天都被妈妈训斥,现在终于可以不被别人欺负了,为什么不开心?

父亲长叹一口气:“平时被你妈训惯了,突然没人在旁边唠叨,一下子觉得不知道该怎么办了。”

此后的一周,父亲是一种失魂落魄的状态,无论我们如何清理他的房间、为他准备一日三餐等,都让他觉得不能称心如意。我才明白,父亲对母亲的“欺负”,就是生活中的一切都由母亲操劳、料理。而母亲一但不在身边,父亲便失去了“欺负”的对象,生活中的习惯就失去了平衡。

小时候陪伴着儿子,偶尔看到幼稚、呆萌的瘦小身躯,总喜欢充满爱意地捉弄一番,儿子一边抱怨着“为什么欺负我”?一边不甘示弱地回敬我的捉弄,一定要占到便宜、让我讨饶才肯罢休。那种相互“欺负”的嬉戏,是一种快乐和享受。

当儿子长成这青春少年,他已经不屑于纠缠于我,对于我偶尔的骚扰、挑衅,他也仅仅不屑地给我一个白眼。偶有心情愉悦时,故意在电梯轿厢内轻撞我一下,看我大声喊痛时,他的脸上闪过一丝的狡黠。我不甘示弱地反击着,他用一双纤细却有力的双手紧抓我双臂,让我难以反击、抗衡,最后以我的假怒而终止战争。这种相互的“欺负”,竟然给我们紧张的学习生活带了许多运动的疯狂,让我有着些许的期盼。

还记得宋丹丹与赵本山表演的小品《奥运火炬手》中,当白云得知黑土当选奥运火炬手,失控得哭了出来,窃窃地问:你当了奥运火炬手,还不得像我欺负你一样地欺负我啊?你还喜欢我不?你还在意我不?你还含糊我不?黑土边哄边回答:我要不让你欺负,这辈子我都活不起了。

“欺负”就是这样一种情感的依恋,是一种亲昵的默契,是一种陪伴的手段。“欺负”竟然是一种如此的温馨,蕴藏着满满的幸福。

好吧,当我忙完这几年的匆忙,当我退休后悠享轻松的生活时,我要告诉那个陪伴我左右的人:你必须任我随时“欺负”。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017