注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香识女人

三生桃花绘成扇,细雨落花人独看……

 
 
 

日志

 
 
关于我

捧一卷油墨,静坐于窗前,泡一杯清茶,洗一时尘缘,迎一股淡香,舒一周清闲,送一句问候,结一世友缘,轻松度生活,悠闲好心情……

网易考拉推荐

代沟  

2018-02-28 11:23:28|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
代沟 - 闻馨 - 闻香识女人
 
一个年代,有着一个年代的烙印,根深蒂固。一个年代的人,共同成长,有着共同的思想和观念,达成共识。
这么多年,我承认与长辈们无论怎样的沟通、交流,依旧有着难以逾越的鸿沟。在所有亲人组成的“大家庭微信群”中,他们一直不断唠叨着“孝敬”,以至于很多的晚辈碍于面子难以退出,又厌烦其没完没了的“宣教”,一个个都设置了“免打扰”,悄悄地潜水。
面对下一代,我很怕也会产生这种隔阂,总是尽自己的能力和体力,陪着儿子写每天的作业,与儿子以及他的同学们一起谈他们的游戏、聊他们的话题,看刺激的电影、追他们的番剧。无论怎样看不惯他们的言行,却也尽量去理解、去包容。
世界的发展突飞猛进,信息的发展,犹如海啸一般把整个社会狂卷淹没,被信息左右的人们,对信息产生着犹如空气的依赖。
儿子每天热捧着手机、IPAD,犹如灵魂的指引,分秒必争地玩着游戏、追着番剧。开学住宿以后,被我收掉了小米智能手机,只带去了能砸核桃的诺基亚手机,迎来的就是彼此的冷战。
一清早被紧促的手机铃声震醒,看到是儿子的紧急电话,惊得我一身冷汗。定定心,收回被惊散的灵魂,听儿子的要求。
周五学校要进行义卖,吃喝玩乐的东西都不能卖,儿子不知道要卖什么,后来干脆拒绝我带任何东西让他去义卖,不接我的电话。
挂上电话,我只能短信和他继续交流:
代沟 - 闻馨 - 闻香识女人
 
代沟 - 闻馨 - 闻香识女人
(PS:最后的对话中,我应该是“卖了小米,留下诺基亚”)
 慢慢抚平自己的情绪,细细想来:什么是代沟?
并不是能在一起“写得了作业、吃得了火锅、打得了游戏、骑得了单车”,就可以成为同代人,就没有了代沟。代沟是不同年代的思想追求与生活目标,这是永远无法逾越的鸿沟。
不过有一种生活追求,正在减少我们的代沟:下辈子宁可养“可以随时卸载的蛙,也不养娃”!
朋友看到我们的对话,告诉我:“没说滚出去,就很客气了”。我告知朋友:“不是没说,而是上次脱口而出对我说‘滚’,差点被我给他吃一顿‘生活’”。
而今,面对这批爱手机如命的学生们,我很想问问学校,可以委托你们把我家的娃卖了么?
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018